書記市長分別做出批示,要求做好全市秸稈禁燒禁拋和綜合利用工作

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-05-28 查看數:0

為扎實推進2019年夏秋季秸稈禁燒禁拋和綜合利用工作,5月27日上午,全市秸稈禁燒禁拋和綜合利用工作會議召開。市委書記戴源、市長曹路寶分別作出批示。

戴源在批示中強調,做好秸稈露天禁燒工作,是打贏藍天保衛戰的一項重要任務,事關人民生活水平高質量。我市是農業大市,秸稈露天禁燒工作量大,經過全市上下共同努力,秸稈綜合利用和禁燒取得明顯成效,為保持鹽城好空氣作出了貢獻。全市各層各級各部門要提高政治站位,增強“四個意識”,繼續發揚好的作風,推行好的經驗,再接再厲做好秸稈綜合利用和禁燒工作。要按照“堵疏結合、以用促禁”的原則,充分發動群眾力量,共同做好秸稈綜合利用和禁燒工作,堅決守住“零火點”這一目標底線,不斷鞏固發展天藍地綠水清的生態環境。要強化屬地管理責任,加大督查考核力度,堅持嚴格問責、嚴肅追責,堅決打贏秸稈禁燒這場硬仗,向全市人民交上一份滿意的答卷。

曹路寶在批示中指出,各地、各部門要全面落實中央和省關于打好污染防治攻堅戰的部署要求,深入踐行“兩海兩綠”新路徑,強力推進秸稈禁燒和綜合利用,抓好機械化還田、收儲體系建設、多渠道利用、政策扶持等四個方面工作,力爭綜合利用率達到94%以上。要嚴防死守,通過五級巡查機制,確保“空間覆蓋無空白、職責落實無盲點、監督管理無縫隙”。要充分發揮“藍天衛士”監控系統的作用,實行24小時不間斷巡查,把責任落實到人、到地塊。各級督察組和有關部門要認真履職,形成合力,獎優罰劣,打好秸稈禁燒攻堅戰,確保實現“零火點”目標。

會議指出,要深刻認識當前面臨的嚴峻環境形勢,全力以赴抓好今年禁燒禁拋工作,圍繞“全面禁燒、綜合利用”,堅持“標本兼治、突出治本”,強化宣傳發動,加大巡查力度,嚴肅追究責任,確保“引”得好、“禁”得住、“抓”到位。要多措并舉狠抓秸稈綜合利用,提高秸稈機械化還田水平,健全秸稈收儲轉運體系,積極探索秸稈多方式利用。要加強組織領導,完善工作機制,凝聚各方力量,用實際行動守護鹽城好空氣。

副市長蔣巍作工作部署,副市長顧云嶺主持。會上通報了2018年度全市秸稈綜合利用和禁燒禁拋工作考核結果,東臺、亭湖作交流發言。

責任編輯:李琳娜

分享到: