戴源在調研全市建筑施工揚塵防治工作時強調:強化源頭防治 做好全程控制 堅決打贏藍天碧水凈土保衛戰

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-04 查看數:0

6月4日上午,市委書記戴源調研全市建筑施工揚塵防治工作。他強調,要深入貫徹落實習近平生態文明思想,堅持以人民為中心,強化源頭防治,進一步加強各類施工工地現場管理,統籌謀劃好各類渣土的終端處理方式,堅決打好打贏藍天、碧水、凈土保衛戰。

今年是落實打贏藍天保衛戰三年計劃關鍵之年。市委、市政府認真貫徹省委、省政府部署要求,制定出臺了具體實施方案,明確了我市建筑施工揚塵防治工作的方向和路徑。會上,戴源詳細聽取了市住房和城鄉建設局、市生態環境局對相關工作的情況匯報,并就建筑施工揚塵的系統處理、全過程監管等問題與大家深入交流。

戴源指出,打好藍天保衛戰是以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家發展全局,順應人民群眾對美好生活的期待作出的重大戰略部署,關系到全面建成小康社會能否得到人民認可、能否經得起歷史的檢驗,是一項偉大而艱巨的歷史任務和時代使命。各地各有關部門要深入貫徹落實習近平生態文明思想,樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,踐行“兩個維護”,始終把“生態立市”作為鹽城高質量發展的“命脈”,抓住主要矛盾,解決突出問題,堅定不移推進“綠色轉型、綠色跨越”,切實解決大氣治理頑疾,堅決打好打贏藍天、碧水、凈土三大保衛戰。

戴源強調,要進一步加強各類施工工地現場管理,采取多種有效工程措施,努力創造更好環境。認真貫徹實施《鹽城市揚塵污染防治條例》,對排查出的“散亂污”企業進行梳理分類,逐一制定整改措施。切實落實屬地和企業主體責任,嚴查各施工工地現有揚塵防治設備運轉使用情況,加強周邊環境監測,確保進出車輛的沖洗降塵作業。市人大常委會要認真履行法定職責,組織開展《條例》實施情況執法檢查,不斷提高工作實效性,切實督促問題整改到位。要強化系統思維,著眼長遠發展,明確各類渣土固廢的終端處理,確保問題得到根本解決。各地各有關部門要認真貫徹新發展理念,學習先進地區好的經驗,認真分析城市渣土固廢、污水處理廢棄物、畜禽養殖排泄物、工業固廢等各類污染源的資源屬性,加大資源再利用研究,制定詳細工作方案,建立長效市場化運營模式,健全合理處置渠道,確保得到有效終端處置,發揮最大價值。

高考、中考在即,戴源要求有關部門要層層壓緊壓實責任,抓好考場周圍環境綜合治理和安全隱患排查,加大城市建筑工地等噪聲源管控力度,保持相關道路安全暢通,扎實做好社會治安管控,著力為每一位考生營造一個安靜、安全、安心的考試環境。

市領導崔浩、李逸浩、管亞光等參加。

責任編輯:李琳娜

分享到: