戴源在察看市區城建重點工程時強調:始終堅持以人民為中心發展思想 提升城市建設管理水平改善群眾生活環境

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-06 查看數:0

6月5日下午,市委書記戴源察看市區城建重點工程推進情況。他強調,要認真貫徹落實習近平總書記關于做好垃圾分類工作的重要指示精神和全省“不忘初心、牢記使命”主題教育動員會議精神,始終堅持以人民為中心的發展思想,牢記為人民謀幸福的初心,堅定不移加快推進棚戶區改造,扎實做好垃圾分類處置工作,不斷提升城市建設管理水平,持續改善群眾生活環境,著力打造宜居宜業的美麗城市。

實施棚戶區改造是改善城鎮困難家庭住房條件、完善城市功能的一項重大民生工程和發展工程。近年來,我市通過大力推進“三治三化”棚改工作,讓廣大老舊小區的市民逐步實現了安居夢,取得良好的社會效果,也贏得了越來越多市民的支持和理解。戴源先后來到水上新村棚改項目、人民北路城中村地塊等現場,詳細詢問項目征拆進度,實地察看老居民區房屋現狀,并隨機走進居民家中,聽取他們對棚改工作的意見建議。垃圾分類看似是“城市小事”,實則是“民生大事”。在市靜脈產業園區,戴源深入了解建筑垃圾資源化利用、飛灰填埋、餐廚垃圾資源化利用、生活垃圾焚燒發電、污泥處置等項目的規劃建設、工藝流程等情況,叮囑有關部門要把垃圾分類處置這項工作持之以恒抓下去,著力在垃圾循環化利用上想辦法、下功夫。

在隨后召開的座談會上,戴源認真聽取相關區和部門的工作情況匯報,詳細了解棚改工作和垃圾分類處置工作中存在的困難和問題。他指出,人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。要始終堅持以人民為中心的發展思想,牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”要求,攻堅克難、干事創業,讓廣大市民群眾享受更好的生活環境。要堅定不移推進棚戶區改造工作,拿出更多的優質資源,進一步完善結算憑證安置辦法和流程,繼續推廣房產超市模式,統籌安排資金籌措、地塊安排等工作,加快拆遷安置房建設進度,保質保量完成年度目標任務,讓群眾在棚改工作中有更多幸福感獲得感。

戴源強調,實行垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源。要認真貫徹落實習近平總書記對垃圾分類工作的重要指示精神,加強科學管理、形成長效機制、推動習慣養成,切實改善群眾生活環境,不斷提高城市文明水平。要立足我市實際,全面分析各類垃圾產生處置情況,按照“把握趨勢、控制總量、消化存量、平衡增量、實現循環”的要求,持續提升城市廢棄物處理水平。要積極通過經濟、法律、行政手段,探索建立符合邏輯、實現循環的垃圾分類處置運行體系。同時,鼓勵社會資本參與項目運營,讓更多具有社會責任感企業進入到垃圾分類處理工作中來。要創造性開展工作,進一步優化園區服務區域、功能設施,著力完善園區循環處理系統。要聚焦階段性重點工作,認真研究建筑工程垃圾、農業養殖糞便、工業企業固廢、城鄉污水處理廢棄物的處理方式,全面提升我市垃圾分類處理水平,推動城市綠色發展、可持續發展。

戴源指出,當前鹽城的城市發展已進入了新的階段,市區各板塊和市有關部門要緊密結合當前發展戰略和未來發展定位,認真研究大市區的規劃建設工作,統籌安排好生產、生活、生態功能布局,切實提升都市產業發展和城市建設水平。

市領導崔浩、李逸浩、管亞光等參加。

責任編輯:朱 潔

分享到: