戴源發布今年第一號市總河長令:堅決打贏碧水保衛戰河湖保護戰

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-09 查看數:0

6月6日,全市河湖長制工作暨“兩違”專項整治推進會召開。市委書記、市總河長戴源在會上發布2019年第一號市總河長令,宣布在全市組織開展碧水保衛戰、河湖保護戰,要求各級河長湖長和市各有關部門從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、踐行“兩個維護”的高度,提高政治站位、增強使命擔當,確保打贏打好碧水保衛戰、河湖保護戰。市長、市總河長曹路寶出席會議并講話。

會議指出,鹽城地處淮河流域下游和里下河尾水地區,河湖眾多,水網密布,這些水資源既是我們獨特的生態優勢和資源優勢,但同樣也帶來了艱巨的水環境保護任務。要深入貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記關于治水重要論述,全面落實全省河湖長制工作暨河湖“兩違”專項整治推進會議精神,切實增強責任感和使命感,把河湖管護、治水護水作為貫徹新思想新理念的重要舉措,作為踐行以人民為中心的發展思想、滿足人民群眾對優美生態環境需要的具體行動,強化擔當、主動作為,堅決打贏打好碧水保衛戰、河湖保護戰,為全面建成小康社會提供有力支撐,為推動全市經濟社會高質量發展奠定堅實基礎。

會議要求,要按照市總河長令部署要求,堅持標本兼治、系統治理,持續精準發力,全面落實水污染防治、水生態修復、水資源節約保護等各項任務。要扎實開展河湖違法圈圩和違法建設專項整治行動,依法有序推進,建立長效機制,推動河湖治理保護不斷取得新成效。當前,要突出抓好防汛防旱工作再檢查、再細化、再完善,筑牢汛期安全防線,保障人民群眾生命財產安全。

會議強調,河湖治理是一項涉及面廣、工作量大的系統工程。各級河湖長及各地各部門要逐條對照水污染防治法,狠抓責任落實,強化支持保障,嚴格跟蹤問效,為河湖長制工作落實提供堅實保障。要加強宣傳引導,構建河湖長領治、部門聯治、社會共治的河湖管理保護體系,努力營造全社會關愛河湖、珍惜河湖、保護河湖的濃厚氛圍。

副市長李逸浩主持會議。會議聽取了全市河湖長制工作和全市河湖警長制工作推進情況的匯報。射陽、鹽都作交流發言。

會議以視頻會議形式召開,市里設主會場,各縣(市、區)、鹽城經濟技術開發區、鹽南高新區和各鎮(街道、園區)設分會場。市級河湖長,市全面推行河長制領導小組成員單位負責同志;各縣(市、區)委,鹽城經濟技術開發區、鹽南高新區黨工委負責同志等在主會場參加會議。

(原標題:全市河湖長制工作暨“兩違”專項整治推進會召開 堅決打贏碧水保衛戰河湖保護戰 戴源發布今年第一號市總河長令 曹路寶講話)

責任編輯:李琳娜

分享到: