鹽城今年將更綠!新建城鎮綠化3000公頃,再添12個街頭游園……

來源:鹽城發布發布時間:2019-03-12 查看數:0


新鮮、朝氣

生機勃勃

……

這是綠色

給人的感覺



說到綠色

人們會想到

春回大地時

那雀躍而生的嫩芽

……



炎炎夏日里

那遮云蔽日的大樹

……



大自然的氣息

撲面而來


今天

我們迎來了

植樹節


312植樹節


又是一年春光好

植樹添綠正當時

為全面落實省生態園林城市建設的工作部署,深入貫徹“生態立市”戰略,我市今年繼續扎實推進城鎮園林綠化建設,做好“大生態”文章。

今年我市計劃新建城鎮綠化約3000公頃,繼續開展“森林小鎮”創建,其中市區園林綠化計劃建設6大類136項,年內建成綠地面積約1664公頃,完成投資約41億元。


今年,市區“三治三化”園林綠化計劃建設7大類100項,年內建成綠地面積約1145公頃(改造約189公頃),計劃投資約33.98億元。主要圍繞7個方面:現有綠化品質提升15項,高速、高鐵、高架系統生態廊道6項,道路綠化建設24項,河道綠化建設11項,公園綠地建設30項,開放式的單位綠化建設12項,立體綠化及綠道建設2項。目前開工11項,完成施工招標8項,正在施工招標2項,完成設計14項,正在設計29項,正在設計招標2項,完成投資1100萬元。

圍繞街頭游園、社區公園便民服務圈建設,滿足居民出行十分鐘有公園綠地需求,我市將街頭游園建設列為市政府為民辦實事項目。今年全市計劃建設12個街頭游園,市本級和各區各建設2個,每個面積不少于0.5公頃,力爭使公園綠地500米服務半徑覆蓋率達95%以上。



3月11日,331省道建湖縣恒濟鎮段,數十名園林工人正搶抓時節,綠化造林。據市沿海百萬畝生態防護林工程建設領導小組辦公室統計,截至3月7日,全市共新建成片造林7.53萬畝,占任務數的57.5%;改造提升現有林9.41萬畝,占任務數的58.8%。 

沿海百萬畝生態防護林工程是我省“兩橫兩縱”生態屏障的重要組成部分,也是我市“生態立市”戰略落地見效的重要舉措。經過兩年多努力,目前全市已完成新造成片林約32萬畝,改造提升約38萬畝,造林總量全省第一。全市造林綠化暨創建國家森林城市、國際濕地城市工作推進會議后,各地迅速貫徹落實會議精神,細化分解任務,強力組織推進,沿海百萬畝生態防護林工程取得新成效。除了成片林、改造提升現有林任務過半外,全市還落實森林小鎮11個,新增綠地面積78公頃;森林村莊121個,新栽各類樹木253.15萬株。

 


  3月10日,射陽縣10萬畝沿海森林建設現場,幾輛大貨車運來新采購的樹苗,工人們忙著運往田間栽植。這個10萬畝沿海森林是我市新啟動建設的沿海百萬畝生態防護林工程項目之一,沿海新林場建設有力地保證了全市大面積成片造林的快速推進。早在去年底,我市就做好沿海新林場規劃,層層落實分解任務。目前,各地大面積成片造林地塊基本完成招標,施工隊伍已進場施工,沿海新林場建設完成栽植任務70%左右。 

331省道綠化是我市春季綠化造林的亮點之一。在道路綠化中,市交通運輸部門著力將331省道鹽城西段打造成全市首條旅游公路,串聯起大縱湖、馬家蕩、九龍口等大美湖蕩濕地。據了解,這條省道景觀綠化占地面積約180萬平方米。在著力打造331省道綠化的同時,全市今年擬對G204、G228等9條國省干線公路中分帶、路肩邊坡等進行綠化補植提升,新栽樹木37余萬株。當前,各地正結合春季綠化目標,因地制宜加快推進道路綠化,目前進展順利。




如果要問

為什么要種樹?

或許

當我們種下綠色

也便種下了希望


三月春光君莫負!

小伙伴們,種樹去呀~


責任編輯:顧雪

分享到: