保護革命文物 傳承紅色基因——江蘇省2019文化和自然遺產日主會場系列活動在新四軍重建軍部舊址舉行

來源:新四軍紀念館發布時間:2019-06-06 查看數:0


      革命文物凝結著中國共產黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,是革命文化的物質載體,是激發愛國熱情、振奮民族精神的深厚滋養,是中國共產黨團結帶領中國人民不忘初心、繼續前進的力量源泉。今年國家文物局確定文化和自然遺產日活動主題是“保護革命文物 傳承紅色基因”。6月5日上午,江蘇省2019年文化和自然遺產日主會場系列活動在新四軍重建軍部舊址泰山廟舉行。


      今年的主會場系列活動由江蘇省文化和旅游廳(省文物局)主辦,鹽城市文化廣電和旅游局(市文物局)承辦,新四軍紀念館協辦。省文化和旅游廳副廳長、省文物局局長吳曉林,鹽城市政府副市長葛啟發,省文化和旅游廳副巡視員殷連生,鹽城市文化廣電和旅游局局長季德榮等領導出席活動。開幕儀式由殷連生主持。在場領導共同推動江蘇省2019年文化和自然遺產日主會場系列活動啟動桿。



葛啟發在致辭中表示,鹽城是一座歷史悠久、人文薈萃的城市,更是新四軍涅槃重生之地,是鐵軍精神鑄就的歷史見證者,是紅色文化的創立者、播種者、宣傳者。鹽城市委市政府高度重視文化遺產保護工作,保護體系基本形成,保護成果不斷惠及全市人民,保護工作進一步融入經濟社會等各項事業,為建設強富美高新鹽城發揮了重要作用。

吳曉林在講話中指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央圍繞革命文物作出系列重要部署,為全面提升新時代革命文物工作指明了方向。江蘇革命文物資源豐富,孕育誕生“雨花英烈精神”“新四軍鐵軍精神”“淮海戰役精神”等彪炳史冊的革命精神。現有不可移動革命文物1031處,其中省級以上文物保護單位111處,有國有單位可移動革命文物48840件/套、革命專題博物館和紀念館53家。近年來,省文物局認真落實中央和省委省政府部署要求,全面實施紅色遺產維修保護、博物館陳列展覽提升、館藏文物巡回展等重大項目。站在新的起點上,全省各級文物部門和文博單位要深入貫徹習近平總書記關于文物工作特別是革命文化傳承的重要指示精神,以保護好革命文物、弘揚好革命精神、傳承好紅色基因為己任,以第一批革命文物保護利用片區蘇北片區為主戰場,以推動革命文物保護利用工程落地落實為主抓手,進一步加強革命文物資源整合、統籌規劃和整體保護,更好推動革命文物工作積極服務經濟社會發展大局。

參加主會場系列活動的還有全省各設區市文化廣電和旅游局(文物局)分管局長、文物處處長、博物館館長,省管縣文化廣電和旅游局(文物局)分管局長,南京博物院負責同志,省文化和旅游廳(省文物局)有關處室負責同志,部分重點革命文物管理單位負責人,鹽城市文博界有關人員等。

系列活動精彩呈現



主題展覽再現鐵軍忠魂

“在黨的領導下走向勝利——新四軍歷史文物展”專題展覽是新四軍紀念館以2019 年江蘇省館藏文物巡回展《在黨的領導下走向勝利》和江蘇省“弘揚優秀傳統文化、培育社會主義核心價值觀”主題展覽《鐵的新四軍》為基礎,以文字和圖片形式,配以百余件具有豐富精神內涵和紅色基因的珍貴革命文物,展現新四軍艱苦卓絕的烽火征程、克敵制勝的輝煌業績、與老百姓的魚水深情、永放光芒的鐵軍精神,致敬為民族獨立和人民解放作出貢獻的鐵軍將士,向新中國成立70周年獻禮。


專題講座解讀革命文物

全國政協委員、南京大學歷史學院知名教授賀云翱結合江蘇實際對革命文物保護利用的內涵和特色進行深入淺出地解讀,闡釋革命文物是革命文化的重要載體和見證,在文化自信、中華民族偉大復興大業中具有重要作用。

紅色故事“聲”入人心

蘇北片區紅色故事會緊扣部分革命文物管理單位的紅色基因,講述革命歷史和文物故事。來自新四軍紀念館、淮海戰役紀念館、連云港市革命紀念館、周恩來紀念館、朱瑞將軍紀念館,從紅色故事宣講大賽涌現出的6名優秀講解員深情講述了彌足珍貴、可歌可泣的革命先烈的故事。紅色故事的宣講,讓過去和現在相遇,讓信仰光芒和革命精神成為滋養人們心靈不竭的力量源泉。



青少年社教活動點亮初心

新四軍紀念館是全國首批中小學生研學教育基地,充分利用館藏資源和教育資源對青少年開設豐富多彩、有突出教育屬性的紅色研學教育課程,開展了“紅星照童心”品牌研學實踐教育系列活動。當天,在主會場的青少年社會教育活動以“傳承紅色基因 爭做新時代好少年”為主題,通過學習新四軍歷史、聆聽紅色故事、教唱新四軍軍歌、繪制新四軍臂章、紅色經典誦讀、互動教學等形式,點亮青少年初心,傳承紅色基因,激發愛國主義精神,促進青少年成長進步,激勵青少年爭當新時代好少年。




       鹽城是全國重要的革命老區之一,也是中國優秀旅游城市,是全國知名“紅色旅游地”。活動現場還發布了鹽城市紅色旅游經典線路,展示了新四軍主題的紅色文創產品。



全面部署革命文物保護利用


6月5日下午,江蘇省文化和旅游廳在鹽城召開全省革命文物保護利用工作座談會,全面部署革命文物保護利用。蘇北片區5市作了重點發言,其他各市和部分重點革命文物管理單位作了交流發言。省文化和旅游廳副廳長、省文物局局長吳曉林出席會議并講話,明確了當前和今后一個時期全省革命文物保護利用工作的主要目標和重點任務。

吳曉林強調,革命文物凝結著中國共產黨的光榮歷史和優良傳統,承載著催人奮進的紅色傳統和紅色基因,是激發愛國熱情、凝聚人民力量的重要資源。他要求各級文物部門和文博單位從鞏固黨的執政地位、筑牢意識形態陣地的戰略高度,從堅定“四個自信”的戰略高度,充分認識加強新時代革命文物工作的重大意義,以強烈的政治責任感和歷史使命感,深入貫徹習近平總書記關于文物工作特別是革命文化傳承的重要指示精神,認真落實中辦國辦《關于實施革命文物保護利用工程(2018—2022年)的意見》,奮力推進新時代革命文物工作。總的思路是,將第一批革命文物保護利用片區蘇北片區作為主戰場,統籌推進革命文物保護利用傳承,著力加強革命文物保護修復和展示傳播,著力深化革命文物價值挖掘和利用創新,著力提升革命文物公共服務水平和社會教育效果,使革命文物資源在促進經濟社會發展、實現中華民族偉大復興中國夢中的獨特作用更好發揮,革命文物保護利用成果更多惠及人民群眾,為建設“強富美高”新江蘇、走在高質量發展前列提供強大支撐。

責任編輯:顧雪

分享到: