明天,市區一小區將進行集中拆違行動

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-10 查看數:0


近期有不少市民反映

市區恒隆花園小區業主擅自翻建、擴建、改的情況較為嚴重

一份舉報材料顯示

整個小區464戶中涉嫌違章搭建的高達182戶,占總戶數近4成

呈現出群體性蔓延態勢

群眾投訴舉報的情況是否屬實?

這樣的翻建、擴建、改建是否可以定性為違章搭建?

相關職能部門又是否進行了有效監管呢?

來看記者的調查

↓↓↓

01
恒隆花園違建泛濫 群眾舉報是否屬實?


市區恒隆花園屬于“鬧中取靜”的高檔小區,記者在現場看到,相鄰別墅被打通、主體建筑紛紛進行加建和擴建、公共綠化被改成自家花園,部分業主不約而同搞起了“改擴建”工程。



恒隆花園物業管理方南京天安物業服務有限公司鹽城分公司工作人員:“他們主要反應的河邊之前有一條石材路,現在被占用了,現在散步沒有地方散了,有業主也舉報的。”


在小區的32號別墅,記者看到,業主將房屋前后公共綠地進行了圈占,自家院子一直延伸到河邊,種上了價值不菲的植被。隔壁30號和31號兩棟別墅被業主直接打通,外墻瓷磚全部更換翻新,與小區整體建筑風格形成明顯差異。不僅如此,該業主還將地下車庫打通并挖出專用河道,直接與小區內河相連,物業提供的資料顯示,該戶業主改擴建面積高達3180平米,其它幾棟別墅的改擴建面積也多達幾十平米至幾百平米不等。



裝修師傅:”當時我也幫他家搞過裝修的,違建也有幾百個平方,他就是那邊一個大廳伸出去了,大概三四百個平方,還有下面車庫三四百個平方。”


02
對于這種行為 業主們表示很無奈


業主:“原來我們河邊有一條小路,可以讓我們散步的,現在都沒有了,我們花錢買的就是這里的環境好,現在像什么樣子。”


業主:“一家看一家,別墅區這邊大多數都在改建、違建,我們也向物業反映的,但是沒用。”


根據《中華人民共和國城鄉規劃法》和《中華人民共和國土地管理法》的有關規定,凡是沒有取得建設工程規劃許可證或臨時建設工程規劃許可證,在城市新增建筑物或者構筑物的,均屬于違法建設行為。顯然,恒隆花園部分業主的翻建改建和擴建行為不僅侵犯了其他業主的合法權益,也違反了國家相關法律法規。


江蘇劉詠樺律師事務所主任劉詠樺:”(業主)在城市規劃區內未取得建設工程規劃許可的,私自對房屋進行的改建和擴建,這種行為屬于違章建設。”



物業公司表示,2013年至今,他們不僅多次對小區違建進行過現場勸阻,還一直不斷地向有關部門進行舉報。


既然恒隆花園的違章搭建早在六年前就已經出現,物業公司又一直在進行舉報,那為何私搭亂建行為依舊蔓延成風,得不到有效扼制呢?


03
違建如此泛濫,職能部門監管到底在哪里?


記者來到負責轄區管理的鹽城市大洋灣生態旅游景區建設管理辦公室,這里的工作人員介紹,恒隆花園物業投訴的違章建筑,在他們2018年接手管轄該小區前就已經存在。


鹽城市大洋灣生態旅游景區建設管理辦公室相關負責人:”之前所有的東西都是南洋那邊發生的,就是在我們成立之前發生的違建,在我們手上沒有。”


對管理職能移交前便存在的違章搭建,就可以新官不理舊賬,不聞不問,無動于衷嗎?大洋灣生態旅游景區建設管理辦公室的給出解釋是人手太少、事情太多、實在管不過來。


鹽城市大洋灣生態旅游景區建設管理辦公室相關責任人:”目前我管理辦整個行政事業編制人員加起來10個人。我們承擔的工作基本上和鄉鎮任務差不多。”


鹽城市大洋灣生態旅游景區建設管理辦公室相關責任人:”另外我景區里搞什么龍舟賽、什么櫻花節,我也要保障景區的運轉。所以說客觀上來講,很多事情真的做不過來。”



在2018年職能移交之前,負責管轄恒隆花園的亭湖區南洋鎮城管中隊,又作何答復呢?


亭湖區南洋鎮城管中隊工作人員:”2017年的時候,不到十戶,我們去也拆過的,還有一些我們沒有辦法拆的,大概七八戶,不到十戶。”


亭湖區南洋鎮城管中隊表示,根據職能權限,他們當時只能對小區正在進行中的違建責令停工并拆除,但對已經完工的存量違建,則需要多個部門聯合執法,過程十分復雜。


那么,這個所謂過程十分復雜的聯合執法,該由誰來牽頭,又應當履行怎樣的流程呢?來看記者的進一步調查。


04
聯合執法拆除違建 何以一拖再拖難落實?


在負責市規劃區規劃管理檢查監督的鹽城市規劃監察支隊,記者了解到,依據鹽政發【2012】324號文和鹽政發【2015】86號文的規定精神,存量違建拆除,應當按照屬地管理原則,由違建所在轄區政府或政府指定的職能管理部門牽頭,提出書面申請,由規劃監察部門對違建進行性質認定后,再通過聯合執法予以拆除。



鹽城市規劃監察支隊相關負責人:”他們如果要拆,是用的我的文書,這個環節上有個到底是新增,還是存量,他們把握不住,認定是我們的責任。”


負有屬地管理責任的南洋鎮城管中隊和大洋灣生態景區建設管理辦公室,又是否主動牽頭,與規劃監察部門對接,申請過違建認定呢?


亭湖區南洋鎮城管中隊工作人員:”違建當然匯報過,但是書面材料恐怕沒有。”


鹽城市規劃監察支隊相關責任人:”極個別的難度非常大的,有的時候也拉著我們一起參與,但是恒隆花園(的違建認定書面申請)沒有(收到)過。”


05
業主們有話說


沒有屬地管理部門的主動申請,存量違建自然得不到性質認定,不作性質認定,聯合執法更是無從談起,違建拆除成了“光打雷、不下雨”的空頭支票。對這種形式主義“走過場”和官僚主義“不作為”的現象,恒隆花園的業主們也是一肚子的意見和看法。


小區業主:“他們就是不作為,拆違拆了這么多年了,反倒是越拆越多。”


小區業主:“我們希望政府給這些不作為的部門敲敲警鐘,該問責的要問責,把拆除違建這樣的好事給我們老百姓辦辦好。”


小編語


截至目前,記者得知,大洋灣業主們的訴求已經得到市政府12345熱線的關注和回應,相關職能部門正在對恒隆花園違章搭建進行張榜公示,從6月11號開始,鹽城市規劃監察支隊將聯合多個職能部門,對該小區違建進行連續三天的集中幫拆。應當說,恒隆花園的違建亂象一拖6年,愈演愈烈,其根源還在于相關職能部門工作敷衍了事,官僚主義不作為,形式主義走過場。客觀地講,職能部門的管理工作肯定會遇到這樣那樣的矛盾與困難,但人手少、任務重不應成為不履職的理由,聯合執法過程復雜更不該成為不作為的借口。如果這些部門都能積極履職,主動擔責,把問題先管起來,把正在進行的圈地占綠、違規搭建行為先制止下來,小矛盾又怎會變成大矛盾,小問題又怎會拖成老大難!在之前召開的全市創建全國文明城市暨城市長效綜合管理推進會上,市領導明確要求堅持問題導向,抓住老百姓反映強烈的違章搭建等熱點問題,推進“三治三化”專項行動,全面提升市容環境質量。全市上下正在深入開展的“正風肅紀看機關”專項行動,也明確要求問責整治機關作風中存在的形式主義、官僚主義問題。我想,對恒隆花園違建問題負有監管職責的相關部門,應當對照上級要求,認真排查反思工作中存在的推諉塞責、效率低下、新官不理舊賬、漠視群眾訴求等作風問題,真正地嚴格監管、擔當作為,把對人民的承諾落實在促進整改、真抓實干的行動上。

對恒隆花園違建拆除的后續情況,我們的記者仍將持續關注。



責任編輯:顧雪

分享到: