鹽城首個加裝電梯的老舊小區 現狀如何?

來源:鹽城廣播電視總臺影視中心發布時間:2019-06-13 查看數:0

看了前兩天的節目,大家是不是對于老舊小區安裝電梯這件事有了更深刻的理解?其實,早在2017年的時候,我市就已經有小區自行安裝了電梯,并且投入了使用。今天,我們欄目的記者就去探訪了之前已經加裝好電梯的小區,看看那里的現狀如何。

這是位于鹽都區開元路8號的衡泰冠城小區,在該小區18號樓一單元的入口處,記者見到了加裝好的電梯。電梯采用全鋼結構,外掛巖棉板、彩鋼板,整體色調與原有樓體一致,通過樓道窗戶與原有樓道連接,過道用鋁合金窗戶封閉,看上去透亮美觀。

衡泰冠城 18號樓業主 陳先生:“主要的是老年人上下比較方便,而且我們有時候拿重物也比較方便。效果蠻好的。”

據了解,衡泰冠城18號樓建設于2003年,共有7層,一單元住著12戶人家,其中2樓以上的老年人(60歲以上)有10位,加上近幾年誕生了幾個小寶寶,許多人都深刻感覺到了沒有電梯帶來的生活不便。

衡泰冠城 18號樓業主 陳先生:“1、2樓不收費,從3樓開始計算,3樓3萬,4樓4萬,5樓5萬,6樓6萬,整個兩邊加起來是36萬,36萬不夠的話大家再湊,按這個比例再湊。”

據5樓的住戶陳先生介紹,該電梯是在2017年年底開始投入使用的,目前已經運營了一年多的時間,目前一切狀況良好,沒有出現什么故障。而電梯的后期維護方面也很順暢。

衡泰冠城 18號樓業主 陳先生:“每個月的費用也不高的。”

記者:“大概多少錢?”

衡泰冠城 18號樓業主 陳先生:“電費也就是70塊左右,每戶10塊錢都不到。 還有維修費,維修費它(電梯)有個質保期,過了質保期才有一些費用。”

無獨有偶,在市區解放南路上的宏都花園也在2018年時加裝了電梯。據該小區物業介紹,加裝電梯位于小區22幢一單元,該單元共有6層,電梯采用全透明的設計。后續的維護以及清潔則全部由業主自行解決。

宏都花園物業負責人 姚揚:“這個小區時間比較長,住的老人比較多,為了老人出行方便吧。老人爬樓梯,5樓6樓確實有點困難。”

看到這些成功加裝電梯的小區后,不少老舊小區的業主都很心動,而就在今年5月份,鹽城市住房和城鄉建設局就《鹽城市市區既有住宅增設電梯暫行辦法(征求意見稿)》公開征求公眾意見,并在意見稿中提出政府將對市區范圍內非單一產權普通多層住宅增設電梯的,給予8到10萬元的補貼。這更讓無數人為之心動。

衡泰冠城 1號樓業主 嚴先生:“就是因為他們裝起來挺好的,所以我們也有這個想法。主要就是覺得裝電梯使用起來方便,現在國家也允許裝,我們業主就自己商量,想裝一個方便。"

鹽城市住房保障和房產管理局物業管理處 處長 郭永紅:“如果說沒有一個統一的文件指導,這些部門在辦理這些事項的時候也就缺乏依據,不知道能不能辦,也不知道怎么辦。所以通過政府文件的明確,把部門的職責明確下來。”

節目中我們可以看出,加裝電梯對于這些老舊小區的高層居民來說確實是好事,我們也希望,有關部門能盡快落實相關方案,在安全可靠的基礎上,讓更多的居民能夠享受到電梯帶來的便利。

責任編輯:李琳娜

分享到: