【鹽城紅色文化尋訪 慶祝新中國成立七十周年】傳承弘揚鐵軍精神烈士命名鎮村行(79)八灘村: 英雄浩氣長存 振興路上奮進

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-15 查看數:0

在濱海縣八灘鎮王橋村曾經發生過著名的王橋戰斗,48位烈士在這里獻出了年輕的生命。如今,雖然76年過去了,但新四軍英雄卻永遠留在了當地人的心中。

1943年3月29日,日偽軍第三次侵占八灘鎮,3月30日深夜,新四軍三師師長黃克誠當機立斷,決定趁敵人立足未穩,集中優勢兵力,在天亮之前拔掉這個“釘子”。在這場戰斗中,二營副營長王光漢等48位官兵獻出了年輕的生命。

濱海縣八灘烈士陵園管理員 周萬平:這一仗打得很慘烈,死了48個人,他們也死了200多個人,日偽軍死了200多個人,以后到天要亮,這仗就打結束了。

為了讓后代永遠記住革命烈士的英雄事跡,記住日本侵略者對中國人民犯下的滔天罪行,幾經遷移,1990年,濱海縣人民政府新建了八灘烈士陵園和王橋戰斗烈士陳列館。如今,當年發生戰斗的王橋村因為鎮區規劃調整更名為八灘村,這里也成為人們憑吊先烈、接受愛國主義教育的重要地點。2018年,全村集體收入增加100多萬元,脫貧60戶,實施產業到戶項目10戶。

濱海縣八灘鎮八灘村黨總支副書記、村民委員會副主任 邱士祥:2019年,全村圍繞制定農、副、工三產總產值5億的目標。第二產業2億元,第三產2.3億元;實現人均收入12000元,比2018年增長12%;完成集體經營收入500萬元,比2018年增長38%。2019年確保全村20戶低收入農戶全部脫貧。



責任編輯:朱 潔

分享到: