農田成了邊角田 農戶急盼修路通水

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-15 查看數:0

土地是農民生存的根本,插秧種稻更是不少農民的主要收入來源。但是最近亭湖區新興鎮聯盟村的農戶向咱們新聞熱線88400000來電,反映他們的農田三面被高鐵綠化帶包圍。目前夏插在即,機械不能進田,水源也無法引入,農戶們十分著急。

昨天上午,記者跟隨當地村民來到高鐵鐵路附近的農田,看到田地內的麥子已經收割完畢,但夏季的農耕作物還未播種。一些農戶告訴記者,本來他們上百畝田是連片的,統一打水、統一耕種,但自從今年3月份高鐵鐵路兩側進行綠化,栽種了成排的樹木后,這些樹木將十幾家農戶的八畝田地間隔成零碎化,成了邊角田,機耕道和水道遭到破壞,眼下,無法進行水稻種植。

農戶 吳從海 :“原來的良田變成了死角田,我們多次找鎮里村里干部協商要求幫助我們解決這個實際困難,但是鎮里和村里干部他們就是敷衍了事,今天說明天辦,明天說后天辦,現在季節不等人,馬上夏至了,人家植播的田苗都出很高了,我們這個地方沒法下田。

農戶 江爺爺:“沒辦法種植,干部對我們怎么解決?

農戶 徐爺爺:“水源沒法過來,機都沒法過來,難種植。

記者了解到,農田旁的徐宿淮鹽鐵路建于2016年,而高鐵兩邊也進行了五十米左右的綠化。農戶們稱,政府在當地建高鐵、興綠化本是好事,但是眼看夏插在即,農戶們也希望能早日耕地通水。

農戶 吳從海:“小河已經堵塞了,沒有水源,第二個叫我們各家自己買泵,自己買電纜,自己裝戶表,我們沒有這個能力。原來都是集體打的,現在叫我們個人自己承擔,我們七八十歲的老人抬不動水泵,又不懂電力知識,假如出了事故誰負責。

亭湖區新興鎮聯盟村村主任 倪興春:“他們說不好走,北邊弄條路來,馬上再做一條路,第二個是水,水我們馬上協調農業部門,跟他們掛表,該掛表掛表。

隨后,當地村干部也趕到了現場,向村民們進行解釋和說明,并積極配合相關部門處理此事,他們表示將盡早幫助農戶恢復農忙夏插。

亭湖區新興鎮聯盟村村主任 倪興春:“老百姓反映的問題,我們根據實際情況,積極協調,積極參與,盡量把工作做好,各方面矛盾,路和水,全部協調好,不耽誤老百姓農忙夏插。

責任編輯:朱 潔

分享到: