垃圾分類有新舉措 綠色理念深入民心

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-15 查看數:0

社會經濟發展的同時,產生的生活垃圾不斷增加,垃圾處理的壓力也隨之增長。垃圾其實是“放錯了地方的資源”,廢紙、塑料、金屬等是可以回收再利用的。那么,咱們鹽城市民是否熟悉垃圾分類的方法呢?

在中庚海德公園小區的北門,一眼就看到了垃圾分類智能投放設備,有4個投放口,分別是金屬、塑料、紙張、有害垃圾。投放口上有宣傳欄,介紹垃圾分類的意義、回收操作流程、垃圾分類小知識等。賈女士一大早就將自己收集了大半年的飲料瓶和紙箱拿到這里來稱重回收,一共賺到了五十多分。

市民 賈女士:“有這個意識,卡早就辦了,就準備這樣做的。瓶子、紙盒收集的,不要的東西都扔掉了,要的東西就聚在那兒一起賣。垃圾分類的話,就是方便,不管多少,都可以賣。

鹽南高新區作為省級垃圾分類示范片區,截至目前,已經實現了轄區內118個小區垃圾分類工作全覆蓋,累計可回收物6200余噸,有害垃圾2.5噸,同時建立了65個垃圾分類積分兌換點,居民可以憑積分智能卡到這些地方去買菜或者兌換生活用品。這一激勵手段能夠提升居民參與垃圾分類的積極性。

市民 劉女士:“以前全部扔進垃圾桶了,現在蠻好的,都收集起來了。對大自然環境都有好處,對我們也有好處,不然都是浪費,經濟資源也提高一點,可以買買蔬菜之類的。

而之后這些分類收集上來的垃圾,就會被送到垃圾分類與再生資源中轉站,在這里,分揀員們會進一步的將垃圾分門別類地放進對應的隔間,并最終被統一送到有處理資質的公司進行再生利用。而從今年5月份開始,鹽南高新區將轄區內的11家農貿市場也納入垃圾分類實施范圍,實現了有機易腐垃圾的收運處置全鏈條建設。

鹽南高新區垃圾分類辦公室 工作人員 熊兆奎:“有機易腐垃圾通過我們建成的5噸的易腐垃圾處理設備,通過高溫發酵可以變成肥料,實現了資源化利用,垃圾的就地處理。

據了解,目前已有200多家餐館實施了廚余垃圾單獨收運,并挑選出兩個小區進行“濕垃圾”試點,計劃11月底在試點成功的基礎上進行全面推廣。

責任編輯:朱 潔

分享到: