麋鹿角逐“王位” 5G全媒體直播

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-15 查看數:0

今天,2019鹿王爭霸賽在大豐麋鹿自然保護區精彩上演,上午9點,鹽城廣播電視總臺大型融媒體直播活動——“2019鹿王爭霸”正式拉開帷幕,今年也是我們鹽城廣播電視總臺第七次進行麋鹿爭霸的直播,此次的直播,也是讓全球觀眾共同來見證最終的“王者榮耀”。

主持人 李敏:“又到了一年一度的麋鹿爭霸的時間了,今年和往年不一樣的是,我們特意將直播區域放在了平時游客不能進入的野放區,目的也是為了能讓我們的觀眾更加直觀更加清晰地看到麋鹿爭霸的畫面。

麋鹿是季節性繁殖動物,一年中只在最熱、最濕的季節進行繁殖,因此每年的六月份,所有的成年公鹿都會為了爭奪獨一無二的交配權,而進行激烈地角逐。一個鹿群里只有一個鹿王,但是鹿群里面還有很多其他體況相當,且處于壯年期的公鹿,它們會不斷向現有的鹿王進行挑戰,因此它們都有成為鹿王的可能。一早六點多鐘,我們的同事就來到現場進行準備工作,希望在直播過程中,向全球的觀眾展現雄性麋鹿角逐“王位”的奇觀。

鹽城廣播電視總臺技術服務中心工程師 劉禾:“鹿王爭霸已經舉行了七屆,但是這屆和往常任何一屆都不一樣,這是我們第一次能夠深入野放區近距離地觀察鹿群,為了讓觀眾朋友能夠有身臨其境的體驗,我們這次利用了三臺高倍的長焦鏡頭、兩臺廣角(鏡頭),我們所有的機位都采用無線傳輸,這樣就突破了地域的限制,能夠更加近距離的觀察鹿群。

江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區是世界第一個,也是世界面積最大的麋鹿保護區。經過三十多年的發展,如今保護區麋鹿種群數量已經發展到5016頭,占世界麋鹿總數的60%。在今年現場直播的一個小時里,我們的主持人和專家徒步進入到野放區內,零距離、全景式地為觀眾呈現野生麋鹿的生存狀態和黃海灘涂濕地之美。

中國科學院動物研究所研究員 中國科學院大學教授 蔣志剛:“今天我們看到麋鹿將近一半,是在在海灘上自然狀態下生存,這是世界上罕見的一個景觀,剛才我看到從(海堤)這幾公里過來的時候,看到它們依次排開它們的發情求偶場,可以看到他們的行為非常的自然,形成了大小不等的發情群體,這說明種群的管理,發展方向是非常好的,有利于它恢復進化潛力。

主持人 李敏:“我現在是在大豐麋鹿自然保護區的第三野放區,為了不影響到麋鹿,我們不敢靠的太近,不知道大家通過鏡頭能不能看得清楚,在我身后有成片成片的麋鹿,之后它們將不時地在種群當中進行爭斗,將進行鹿王爭霸的角逐。

因為每年只有那么一段時間才能看到麋鹿間爭霸的畫面,眾多攝影愛好者也是不愿意錯過,背著長槍短炮在這里跟蹤拍攝,希望能拍到精彩的瞬間。

攝影愛好者 東南大學在讀博士 汪海林:“我也是聽朋友說這邊的自然保護區生態建設非常好,然后這邊有很多的野生麋鹿,我也是對攝影非常感興趣,就自己和朋友一起過來,現在不剛好是鹿王爭霸的嘛,我們想拍一些鹿王爭霸的比較好的畫面。

責任編輯:朱 潔

分享到: