阜寧:工業經濟迸發綠色發展新動能

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-06-16 查看數:0

近年來,阜寧縣深入踐行新發展理念,走好“兩海兩綠”路徑,厚植新能源產業,積聚綠色發展新動能,增強產業競爭力、綠色引領力、品牌影響力,實現了發展引擎從“傳統”到“綠色”的轉換。

在中材科技(阜寧)風電葉片公司三廠車間,公司新購置的模具、轉運車等174臺(套)各種設備正在緊張安裝中。據了解,該項目最大的亮點是正在安裝的85.6米、8.6兆瓦級別的海上風電葉片為中國量產最長的風電葉片。目前85.6米葉片模具和各項配套正在安裝,9月進入調試生產。

中材科技(阜寧)風電葉片有限公司總經理 汪鵬:“目前傳統的大型海上風電葉片,超過80米以上的基本上是采用碳纖維的設計方案,中材葉片是采用全玻璃纖維的設計方案,在成本、包括重量和性能上實現一個平衡,相對于碳纖維葉片,預計成本會降低20%左右,但在重量上會與碳纖維葉片基本相當。”

中材科技(阜寧)風電葉片產品為金風、遠景等整機企業配套,服務于中電投、華能等大型電力企業風電場,并出口泰國、澳大利亞等國,整個三期項目全部投產后,產能可達1200 套/年。

中材科技(阜寧)風電葉片有限公司總經理汪鵬:“目前阜寧是重要的海上和海外葉片出口基地,中材葉片近幾年累計出口海外市場已經超過20個國家,2019年整個中材市場需求是非常旺盛的,阜寧公司預計出口量會在500套以上。”

環保濾料產業是阜寧縣傳統特色產業,經過40年發展,目前有3個國家馳名商標。近年來,阜寧致力推進環保濾料產業轉型發展,努力打造成為全縣發展的支柱產業、富民產業。在江蘇藍天環保集團生產車間,公司新上的高溫濾料生產線正滿負荷運轉。

江蘇藍天環保集團有限公司董事長助理  楊森:“這條生產線的產品性能比原有的生產線有了很大的提高,而且產量比原來提高了30%,目前我們銷售整個比同期提高了30%左右,而且我們通過建立北京和上海分公司,也是不斷地在擴大我們的市場規模,提高我們的市場占有率。”

阜寧環保濾料產業形成從原料到環保濾料氈布及配套設備的完整產業鏈,已建成全國規模最大、實力最強、知名度最高、產業鏈最完整的環保濾料產業基地。除此之外,阜寧還逐步建成了全國規模最大、功率最大的風電葉片生產基地,全國光伏金剛線切片規模最大的生產基地,全國功率最大的風電定子轉子生產基地。近年來,阜寧重點招引一批“補鏈、增鏈、壯鏈”項目,做實新特產業發展鏈條,壯大產業發展基礎,西安國水風電定子轉子項目、協鑫新能源8吉瓦光伏金剛線切片項目等大項目、好項目的成功落地,為阜寧實現生態優先、綠色發展打下了堅實基礎。

責任編輯:顧雪

分享到: