看過來!這個賬戶將取消?看病將有大變化?

來源:經濟日報發布時間:2019-06-10 查看數:0

“醫保個人賬戶”明年底要取消了~~一聽說和看病有關,大家的神經立馬繃緊了。

這是啥“大事件”?原來,國家醫保局會同財政部近日印發《關于做好2019年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》提出,實行個人(家庭)賬戶的,應于2020年底前取消,向門診統籌平穩過渡。

看完消息,有點一頭霧水。為啥要取消城鄉居民醫保個人賬戶?取消后醫保待遇有啥影響?醫保賬戶的錢要不要趕快取出來?你的就醫狀況將會發生哪些變化?

別急,這一系列問題的答案,我們都幫你找到了——

1、居民醫保個人(家庭)賬戶是啥?

這事兒只跟一部分人有關

首先,要厘清一個概念,居民醫保個人(家庭)賬戶,主要用于支付參保人在門診發生的醫療費用。

其中,城鎮居民醫保于2007年起開始推行,開展門診統籌,不設個人賬戶。

新農合于2003年起開始推行,主要解決大病醫療費用,建立了個人(家庭)賬戶,主要用于支付小額門診費用。

↑新華社圖片

看明白了吧,這次取消個人賬戶,針對的是各地新農合的個人賬戶,跟城鎮居民醫保沒啥關系。

2、為啥要取消個人(家庭)賬戶?

為了向門診統籌過渡

在實踐中,居民醫保個人(家庭)賬戶體現出一些弊端。國家醫保局給出了明確解釋:

一是個人賬戶額度很小,保障不足。

二是共濟能力差,僅限于個人或家庭使用。

三是易誘發濫用。

因此,當前推行的居民醫保門診保障向門診統籌過渡和轉換的政策,比醫保個人賬戶更有優勢,不僅可以在全體參保人中實現互助共濟、風險共擔,還有利于解決上述弊端,為參保人提供更加公平的醫保待遇。

3、門診統籌又是啥?

通俗講就是門診報銷

實現門診統籌后,參保人員的門診費用納入報銷,由基本醫療保險統籌基金和個人共同負擔門診費用。

各地推進門診統籌后,可將門診小病醫療費用納入統籌基金支付范圍,群眾在基層醫療機構發生的常見病、多發病的門診醫療費用均可報銷,比例在50%左右。

4、醫保待遇會不會降低?

完全不會

國家醫保局明確指出,城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶取消并不會降低居民的醫保待遇,而是通過上述門診統籌進行替代實現。

各地推進門診統籌后可謂好處多多,不僅減輕了參保人的門診大病負擔,對惡性腫瘤門診放化療、尿毒癥透析等門診治療費用較高的慢性病、特殊疾病也能報銷。

5、個人賬戶取消后,賬戶里的錢是否會被清零?

不存在的

實際上,網友們確實想多了。

居民個人(家庭)賬戶并不存在清零之說。

據報道,醫保卡余額不會清零,日后應該會把參保居民個人繳費部分和政府補貼部分資金計入統一的統籌基金賬戶里,不論是住院還是門診就醫,都可以按規定比例報銷。

6、財政支持醫保力度有多大?

很大很大,越來越大!

2013年至2018年,人均財政補助標準每年分別為280元、320元、380元、420元、450元、490元,2019年財政補助已經達到520元,是2009年的6.5倍。

說了這么多,是不是感覺看病報銷越來越容易和方便了?雖然看病難、看病貴在一些地方還存在著,但畢竟這一狀況在不斷緩解!

來,大家都說說看病報銷還有哪些問題吧!

責任編輯:顧雪

分享到: