鹽城城管完善停車設施改造和整治停車秩序 /鹽城城管深入開展執法管理工作

來源:發布時間:2018-05-14 查看數:0

2018年5月14日鹽城市城市管理局上線

【本期上線單位】:鹽城市城市管理局

上線領導:

鹽城市城市管理局副局長:呂偉

鹽城市城市管理局執法支隊支隊長:潘建華

鹽城市城市管理局市容處處長:高敬東

鹽城城管完善停車設施改造和整治停車秩序


停車秩序管理是城市公共文明指數的重要指標,直接體現一個城市的文明程度,也是我市“三治三化”專項行動中,開展城市美化工作的重要方面。市城管局和市交警支隊會辦確定以市區大慶路作為試點路段。大慶路作為老城區的一條主街道,時間久遠,道路功能不完善,慢行系統路權不明確,段面情況復雜,有小學、有幼兒園、有中學、有菜場,還有出店占道經營比較嚴重的電瓶車門市,如在大慶路的試點取得成功,將為全市停車秩序整治提供有益的整治經驗和推廣模式。大慶路試點的區域為開放大道至鹽馬路,全長2.5公里,主要進行非機動車泊位的物理隔離、完善道路標牌標識及道路功能。市交警支隊和我局城管執法支隊成立聯合整治工作組,按照“完善功能、道路通暢、市容提升、安全便民”的原則和公安部頒發的靜態交通組織規范標準,進行停車設施改造和秩序整治。經過現場查勘,決定設置雙向車位,并在汽車泊位后設置矮隔離,使停車場相對獨立,新增車位30余個,且利用率大大增加。通過以上措施,使大慶路上非機動車道的停車位取消183個,新增出新機動車位192個。改造后,大慶路的試點路段共設置物理隔離1600余米、施劃標線1300余米、綠色通道1100多平方米、安裝各類警示警告標識160余塊。目前的大慶路秩序井然,非機動車道路暢通無阻,學校、菜場周邊的秩序翻天覆地,社會各界反響良好。

大慶路停車標志標線和隔離護欄進行全面改造后,同步加強停車秩序整治管理,取得明顯成效。廣大朋友有所見,也有所盼,針對社會各界的要求,市城管局和交警支隊還將在近期組織對市區解放路、世紀大道進行停車秩序改造整治。爭取在財政部門的支持下,今明兩年將對市區所有的主支干道實施改造整治。在進行非機動車泊位的物理隔離、規范停車泊位施劃、完善道路標牌標識及道路功能,從源頭上治理停車秩序的同時,我局和市交警支隊聯合開展停車秩序整治,發布整治通告,進行廣泛發動宣傳,全面啟動新一輪市區停車秩序整治規范工作。我局執法支隊加大職責范圍內違停查處力度,組織機動車、非機動車違停集中整治,清拖違章停放車輛、僵尸車輛、占道經營車輛,拆除違章設置地鎖,清除違章施劃停車泊位,保證城市整潔有序和道路暢通。

 

鹽城城管深入開展執法管理工作


流動攤點、出店經營、燒烤排檔確實是城管執法工作的難點問題,也是群眾關注度比較高的問題。從4月份起,市城管局牽頭開展大市區占道經營專項整治行動,按照“屬地管理、以區為主、市區同步、部門聯動”的原則,通過對大市區范圍內的各類流動攤點、出店經營等占道行為綜合治理和依法取締,深入推進文明城市創建和“三治三化”工作。

一是充分宣傳發動。印發《關于開展流動攤點和出店經營專項整治的通告》、《關于開展露天燒烤排檔集中整治的通告》,在大型戶外廣告、沿街商鋪顯示屏設置創建公益標語,充分發動宣傳,營造整治氛圍,通過宣傳發動造濃整治氛圍,贏得了業主和市民群眾的理解支持。

二是聯動實施整治。為確保整治行動取得成效,我們實施了市區聯動、部門聯動的方法,各區負責對本轄區范圍內占道經營的綜合治理和依法取締,市、區公安交警部門參與聯合執法行動,負責依法取締利用機動車占道兜售物品的查處。

三是突出燒烤排檔。對市民反映強烈的燒烤排檔,按照“263” 專項行動部署和文明城市創建標準,全力組織整治規范。規范燒烤店出店經營行為300余起、取締露天燒烤攤點234個、暫扣燒烤爐具69臺(套)、燒烤車2輛。同時,督促市區燒烤門店對燒烤裝具進行改造升級,目前,已有89家門店完成油煙凈化裝置安裝,18戶正在改造,燒烤攤點油煙擾民、污染空氣的現象正在減少。

四是強化疏導規范。對流動攤點占道經營需要執法管理,但對一些市區下崗職工、城郊失地農民、殘疾人等社會弱勢群體,我們也重視疏導安置工作。近年來,我們在市區建成了25處便民疏導點,其中,綜合性場內疏導點18處,專業性路內疏導點7處。如:劇場路上的美食林疏導點、南一小希望路上的瓢城夜市疏導點、第一人民醫院西側健康路疏導點等場內疏導點和雙元路路內疏導點等。一定程度緩解了市區人流集中區的流動攤點占道經營、影響市容、妨礙交通的問題。考慮到市民的需求,我們對從事自行車修理、鎖具修配、鞋包修理等小修理行業人員,還專門設置了100多處便民服務點,以及200多處放心早餐點,并統一經營裝具,統一經營標識,滿足了業主經營和市民生活需求。目前,我們正按照制定下發的《鹽城市市區臨時便民服務點和疏導點管理規定》,指導各區城管部門和便民疏導點、服務點建設管理單位,加強疏導攤點的規范管理工作。

由于城市管理工作是一項系統性、群眾性很強的工作,關系到千家萬戶,迫切需要社會各界的理解支持,需要加大城市管理工作的宣傳,提高全民城市管理意識,需要沿街單位門點積極履行市容環衛責任,營造全民參與的氛圍,形成社會共管的合力,共同打造文明、宜居、和諧的生活環境。




FM915鹽城新聞廣播《政風熱線》播出時間

廣播中午11:00~11:50

電視二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【聯系我們】

微信搜索:鹽城政風熱線

節目參與熱線:0515—88310088

也可以登入鹽城政府網和鹽城網(點擊政風熱線),在線收聽收看。





責任編輯:政風熱線編輯

分享到: