鹽城物價落實推動公平競爭審查制度

來源:發布時間:2018-05-25 查看數:0

2018年5月25日鹽城市物價局上線

【本期上線單位】:鹽城市物價局

上線領導:

鹽城市物價局副調研員、黨組成員:王加淦

鹽城市物價局價格監督檢查與反壟斷分局局長:陳金榮

鹽城市物價局服務價格處處長:徐維秀

鹽城物價落實推動公平競爭審查制度


公平競爭是市場經濟的基本原則,是市場機制高效運行的重要基礎。2016年6月,國務院出臺印發了《關于在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》一年多來,作為市公平競爭審查工作牽頭部門,鹽城市物價局采取了具體措施推動制度的有效落實,取得了初步成效。

國務院和省政府公平競爭審查文件出臺以來,鹽城市物價局主動靠前、積極作為,扎實在全市層面推進實施公平競爭審查制度,各項工作走在全省前列。主要做了以下幾項工作:一是著力推動我市建立公平競爭審查制度。2016年12月29日,我們以市政府名字印發了《關于在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的實施意見》(鹽政發〔2016〕103號),是全省第二個出臺實施意見的省轄市。國家《實施細則》出臺后,我們在第一時間進行轉發。去年11月份,市政府辦發文成立由27個部門組成的市公平競爭審查聯席會議。今年1月21日,我們組織召開了聯席會議第一次全體會議。二是著力宣傳公平競爭審查政策。國家《實施意見》和《實施細則》下發以來,我們充分發揮新聞媒體的作用,搭建信息平臺,宣傳競爭政策,傳播公平競爭理念,營造良好氛圍。切實暢通群眾訴求渠道,鼓勵企業和社會各界通過12358價監工作平臺等反映問題。同時,積極推動市級部門學習公平競爭審查制度,去年7月21日,我們范建江局長在市政府常務會議學法活動上,向市政府領導及參加常務會議的所有市級部門負責人解讀了公平競爭審查政策,為市級層面全面落實政策奠定了基礎。三是著力推進公平競爭審查向基層延伸。將縣(市、區)全面建立公平競爭審查制度納入價格系統績效考核內容,并通過多種措施強力推動。今年2月1日,市物價局專門召開全市公平競爭審查工作推進會。目前,我市所有縣(市、區)都已經建立了公平競爭審查制度,縣級層面公平競爭審查工作推進效果全省最好。四是著力完善公平競爭審查機制。為了保證公平競爭審查工作效果,我們印發了《鹽城市物價局關于明確公平競爭審查內部工作程序的通知》,明確由文件起草處室負責審查,局綜合法制處室負責程序把關,并推動市級部門全面建立公平競爭審查內部機制。同時,以市政府及市政府辦文件為重點,請市法制部門負責程序把關,確保所有文件應審盡審,不留死角。五是著力開展協助審查防止出臺影響公平競爭的政策措施。根據聯席會議決定,我局明確了協查人員,協助相關單位做好公平競爭審查工作。去年下半年以來,我們根據領導批示和相關單位請求,先后參與了20多份文件的公平競爭審查工作,并就文件中指定交易對象、增加審批環節、違規地方補貼、不合理限制外地企業進入等內容多次提出修改意見建議,其中絕大部分都被相關單位采納,有效維護了公平競爭的市場環境。

 

違反國家公平競爭審查可提起行政訴訟


2017年10月國家發改委等部門發布的《 公平競爭審查制度實施細則》規定,行政機關以及法律法規授權的具有管理公共事務職能的組織(統稱政策制定機關),在制定市場準入、產業發展、招商引資、招標投標、政府采購、經營行為規范、資質標準等涉及市場主體經濟活動的規章、規范性文件和其他政策措施(統稱政策措施)時,應當進行公平競爭審查,評估對市場競爭的影響,防止排除、限制市場競爭。

《行政訴訟法》規定,公民、法人或者其他組織認為行政行為所依據的國務院部門和地方人民政府及其部門制定的規范性文件不合法,在對行政行為提起訴訟時,可以一并請求對該規范性文件進行審查。據報道,我國第一例公平競爭審查訴訟,于2018年1月25日在江西省南昌市鐵路運輸法院正式立案受理。因此,違反公平競爭審查規定是一種可訴行為。



FM915鹽城新聞廣播《政風熱線》播出時間

廣播中午11:00~11:50

電視二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【聯系我們】

微信搜索:鹽城政風熱線

節目參與熱線:0515—88310088

也可以登入鹽城政府網和鹽城網(點擊政風熱線),在線收聽收看。




責任編輯:政風熱線編輯

分享到: