掛號需實名制7月1日起市一院正式實施/市一院成立胸痛中心

來源:發布時間:2018-06-13 查看數:0

2018年6月11日鹽城市第一人民醫院上線

【本期上線單位】:鹽城市第一人民醫院

上線領導:

鹽城市第一人民醫院紀委書記:卞學梅

鹽城市第一人民醫院心內科主任:鞠云楓

鹽城市第一人民醫院醫保處處長:蔣紅亮

鹽城市第一人民醫院醫務處副處長:尤兵

鹽城市第一人民醫院行風辦主任、監察室主任:殷葵

實名制掛號7月1日起鹽城市第一人民醫院正式實施

實名制掛號相關問答

1、什么是實名制掛號?

實名制掛號就是患者在醫院掛號時,必須使用證明本人身份信息的證件實名辦理,同時提供有效的聯系方式。

2、有效證件包括哪些?

證明本人身份信息的證件:二代身份證、社保卡、醫保卡、市民卡、駕駛證、戶口簿、出生醫學證明、軍官證、護照、港澳通行證及其他包含本人身份證信息的證件。

3、實名制掛號的好處?

(1)有助于醫務人員正確識別患者身份,為證件與身份一致的患者實施正確的診療,如掛號、檢查、治療、手術等,確保患者醫療安全。

(2)保證患者就診信息的完整性、真實性、唯一性和連貫性,可隨時查閱既往診療信息,利于疾病診療及建立健康醫療大數據和人口健康信息服務體系。

(3)由于既往信息的存在,不需要重復錄入信息,減少了復診或再次來院患者掛號時的等候時間。

(4)綁定身份信息后的就診卡可在自助機進行掛號、繳費,減少往來奔波。

(5)門診實名制的患者出現危急值時,醫院能夠第一時間聯系到患者或為尋找患者提供線索,贏得干預、搶救時間。

(6)推動社會誠信建設,杜絕騙保行為,順應國家各種醫保體系的融合,為患者費用結算提供便利。

4、實名制掛號實施時間?

2018年6月25日至6月30 日試運行,7月1日起正式實施。

5、身份信息核查處的地點?

門診樓(1號樓)一樓大廳

6、實名制掛號流程?

(1)醫保初診患者,需提供社保卡(醫保卡)及常用電話號碼,在人工掛號窗口進行掛號,工作人員將患者個人信息與就診卡、醫保卡(社保卡)進行綁定。

(2)自費初診患者,需提供證明本人身份信息的證件及常用電話號碼,在人工掛號窗口進行掛號,工作人員將患者個人信息與就診卡進行綁定。

(3)復診患者如已進行實名制認證(即已綁定個人信息)的,可憑就診卡直接在人工窗口或自助機掛號。

(4)既往已有就診卡但未綁定身份證號碼及聯系電話等身份信息的患者,需攜帶本人身份證件到人工窗口補全相關信息后掛號或憑二代身份證在自助機綁定信息后掛號。

(5)攜帶二代身份證的患者可在自助機直接綁定就診卡身份信息及掛號。

(6)各種途徑預約掛號的患者,來院后實名掛號流程同上。

(7)未攜帶證明本人身份信息的證件的患者,請到一樓大廳“身份信息核查處”填寫《初診患者登記表》,工作人員采集患者照片,連同患者提供的信息一并傳至公安部門,待其核實反饋無誤后,工作人員在《初診患者登記表》上加蓋印章,患者持表到人工窗口掛號,工作人員將患者個人信息與就診卡、醫保卡(社保卡)進行綁定。

(8)未成年人未攜帶有效身份證件的在填寫《初診患者登記表》時,需填寫父∕母相關信息,便于查找。

(9)身份信息無法核查或核查不清的門診首診患者,經“身份信息核查處”工作人員同意臨時辦理一次后,到人工掛號窗口由工作人員給予辦理相關掛號手續,患者在下次門診時須攜帶有效身份證件。

(10)醫院相關條件具備后,撤銷“身份信息核查處”,門診實名制工作由人工掛號窗口工作人員負責。

(11)目前實名制掛號僅限門診患者,對急診患者倡導實名制掛號。

7、實名制掛號是否影響患者隱私保護?

患者隱私是受國家的法律保護的。醫務人員會自覺遵紀守法,尊重和維護患者的合法權益,不泄露患者的隱私。無論是罹患一般疾病的患者還是身染某些特殊疾患的病友都不必對此擔心。全面推行實名制掛號,實現患者身份唯一識別,防止別人冒用身份,更有利于患者隱私保護。

友情提醒:

1、因自助機默認二代身份證進行身份信息綁定,為節約掛號時間,請盡量攜帶二代身份證。

2、請保管好已經綁定身份信息的就診卡,一人一卡,就診卡可長期保存既往診療信息。

  

鹽城市第一人民醫院成立胸痛中心


鹽城市第一人民醫院胸痛中心由心血管內科、心胸外科、急診科及醫學影像科等科室專業人員整合組成。胸痛中心具備24小時診治胸痛患者的條件和水平,能夠為STEMI患者提供標準、規范的診療服務;具備收治市級胸痛救治中心或其他醫療機構轉診的胸痛患者的能力和水平;承擔本區域市級創傷救治中心的業務指導和技術培訓工作,幫助具備條件的三級甲等或三級乙等醫院建設符合要求的市級胸痛救治中心,與省級、市級胸痛救治中心建立聯動工作機制,搭建省、區域、市三級胸痛患者遠程會診、救治及轉診體系;負責本區域胸痛相關預防宣教工作,能夠通過多種途徑增加公眾對以急性胸痛為表現的冠心病等疾病相關知識的了解,提高警惕并知曉應立即就診或撥打急救電話。




FM915鹽城新聞廣播《政風熱線》播出時間

廣播中午11:00~11:50

電視二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【聯系我們】

微信搜索:鹽城政風熱線

節目參與熱線:0515—88310088

也可以登入鹽城政府網和鹽城網(點擊政風熱線),在線收聽收看。




責任編輯:政風熱線編輯

分享到: