“掃黑除惡” 鹽城公安在行動

來源:發布時間:2019-05-29 查看數:0

2019年5月27日鹽城市公安局上線

【本期上線單位】:鹽城市公安局


“掃黑除惡”專項斗爭打擊重點

關于掃黑除惡專項斗爭,中央部署了10類打擊重點,簡要講“一二三四”。

“一”就是“一個跨境”,重點打擊跨國跨境黑惡勢力;

“二”就是“二個危害”,重點打擊危害政治安全、危害基層政權的黑惡勢力;

“三”就是“三個毒瘤”,重點打擊黃賭毒、高利貸、地下執法隊的黑惡勢力;

“四”就是“四個惡霸”,重點打擊村霸、地霸(征地拆遷)、工霸(工程領域)、市霸(專業市場領域)的黑惡勢力。

此外,我市結合鹽城實際,增加了打擊非訪鬧訪、網上造謠滋事黑惡勢力2類重點,總共有12類打擊重點。鹽城市公安局接受群眾舉報的電話是:0515-110,0515-83220455 ,手機號碼:17851606955。也可以到鹽城市公安局“掃黑除惡舉報中心”反映情況。


鹽城市公安局黨委委員、副局長:孫玉東


鹽城市公安局城南分局副局長兼刑警支隊一大隊大隊長:向寧


鹽城市公安局交警支隊秩序科副科長:李坤


鹽城市公安局治安支隊人口管理科副科長:王力


公安機關取得了哪些成效

全市公安機關共偵破全國“掃黑辦”交辦的“十號專案”,偵辦涉黑犯罪組織5個,摧毀惡勢力犯罪集團44個、涉惡團伙270個,查封、凍結、扣押涉案資產3.5億余元。在掃黑除惡專項斗爭的牽引帶動下,平安法治鹽城建設“422”方案進一步完善,全市刑事警情總量、刑事案件立案數同比分別下降21.3%、20.2%,降幅均居全省第一,命案等嚴重暴力案件快破全破,刑事案件破案率全省第一,娼、賭、毒違法犯罪得到有效遏制,人民群眾安全感滿意度不斷提升。



什么是“軟暴力”

“軟暴力”是指行為人為謀取不法利益或形成非法影響,對他人或者在有關場所進行滋擾、糾纏、哄鬧、聚眾造勢等,足以使他人產生恐懼、恐慌進而形成心理強制,或者足以影響、限制人身自由、危及人身財產安全,影響正常生活、工作、生產、經營的違法犯罪手段。

主要有以下情形:一是侵犯人身權利、民主權利、財產權利的手段,主要是跟蹤貼靠、揚言傳播疾病、揭發隱私、惡意舉報、誣告陷害、破壞、霸占財物等;二是擾亂正常生活、工作、生產、經營秩序的手段,主要是非法侵入他人住宅、破壞生活設施、設置生活障礙、貼報噴字、拉掛橫幅、燃放鞭炮、播放哀樂、擺放花圈、潑灑污物、斷水斷電、堵門阻工,以及通過驅趕從業人員、派駐人員據守等方式直接或間接地控制廠房、辦公區、經營場所等;三是擾亂社會秩序的手段,主要是擺場架勢示威、聚眾哄鬧滋擾、攔路鬧事等。



什么是“套路貸”

“套路貸”是對以非法占有為目的,假借民間借貸之名,誘使或迫使被害人簽訂“借貸”或變相“借貸”“抵押”“擔保”等相關協議,通過虛增借貸金額、惡意制造違約、肆意認定違約、毀匿還款證據等方式,形成虛假債權債務,并借助訴訟、仲裁、公證或者采用暴力、威脅以及其他手段非法占有被害人財物的相關違法犯罪活動的概括性稱謂。

明確“套路貸”與民間借貸的區分標準,主要把握兩個方面:主觀目的方面,“套路貸”人員是以非法占有為目的,民間借貸的出借人是為了收回本金并獲取利息,不具有非法占有目的;具體行為方面,“套路貸”人員會在簽訂、履行借貸協議過程中實施虛增借貸金額、制造虛假給付痕跡、惡意制造違約、肆意認定違約、毀匿還款證據等行為,民間借貸的出借人不會實施這些行為。“套路貸”的常見犯罪手法和步驟:包括制造民間借貸假象,制造資金走賬流水等虛假給付事實,故意制造違約或者肆意認定違約,惡意壘高借款金額,軟硬兼施“索債”,等等。





《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: