鹽城市工業和信息化局走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-06-06 查看數:0

2019年5月29日鹽城市工業和信息化局上線

【本期上線單位】:鹽城市工業和信息化局


我市重點工業項目穩步推進


今年以來,在市委、市政府的正確領導下,全市工業經濟平開穩走,工業開票保持快增,重點項目扎實推進,增量拉動逐步釋放。1-4月份,全市實現全口徑開票銷售2090.8億元,完成年度目標的34.8%,超序時1.5個百分點;同比增長20.9%,高于年度目標11.9個百分點。實現規模以上工業開票銷售1631.5億元,增長13.3%,增速高于年度目標6.3個百分點。

近年來,我市非常重視項目推進工作,大力培育工業經濟新增長點。每年都精心組織幾場投資說明會,開展產業園區項目載體建設現場觀摩活動,扎實推進工業“三百工程”、技改升級工程,持續推進項目建設。

一方面重點項目加快推進。1-4月份,全市在建億元以上工業項目366項,完成投資141.2億元,占年度計劃的35.3%;其中5億元以上項目59項,較去年同期增加13項,重大項目建設創近年來最好水平。工業“三百工程”新開工億元以上工業項目102項,竣工56項,均超時序進度2項。截至當前,全市5億元以上制造業項目59項,較去年同期增加13項,重大項目建設創近年來最好水平。我市36項列省重點工業項目,已完成投資63.1億元,完成年度投資計劃的41.8%,投資完成進度列全省第一,其中新開工14項,當年已完成投資33.9億元,完成年度投資計劃的35.1%,投資完成進度列全省第三,開工項目數列全省第四;13個續建項目,當年已完成投資29.2億元,完成年度投資計劃的53.6%,投資完成進度列全省第一。寶武鋼鐵2000萬噸綠色精品鋼鐵生產基地項目正式落戶,成為我市改革開放以來第一個單體千億級特大產業項目,總投資850億元金光紙業項目已正式工商注冊,投資130億元的東山精密一期項目、二期維信電子項目已投產并實現開票銷售55億元,三期永創濾波器項目正在加快建設。

另一方面增量拉動逐步釋放。1-4月份,全市百項重點新增長點已投產94項,新增開票銷售125.5億元,拉動面上增長7.3個百分點,較一季度提高1.7個百分點。新增開票銷售超億元22項,德龍鎳業、潤陽光伏、日鎧電腦、維信電子、東山精密等5項新增銷售超5億元,同比分別增加7項、2項。從各地投產達效情況看,響水、鹽都、大豐、開發區增量總規模均超10億元,響水、鹽都、建湖增長貢獻超70%。


鹽城市工信局黨組副書記、副局長:袁志亞


鹽城市工信局辦公室主任:鄭榮東


鹽城市工信局運行監測協調處處長:耿元


問:目前專項資金管理辦法支持的范圍和項目類別有哪些?

答:根據今年3月份剛修訂出臺的專項資金管理辦法,專項資金主要支持鹽城市區符合資金申報要求的企業和項目。主要包括:支持產業投資、“互聯網+”發展、智能制造、產業龍頭培育、企業創新發展、綠色制造、中小企業發展及市委市政府確定的其他項目等8大類項目。



問:如果企業符合專項資金的使用條件,需要申請這部分資金,具體操作流程有哪些?

答:我們市工業和信息化轉型升級專項資金一般有以下七個操作流程:

一是印發申報通知,明確申報要求,組織開展申報。符合申報要求的企業向所在區工信部門申報,并按申報要求提供相關材料;市屬單位直接向市工信局相關處室申報。

二是區工信部門受理企業申報,并對照申報要求審核通過后,聯合財政部門推薦上報市工信局、財政局。

三是市工信局相關處室開展項目審核,根據項目審核需要,選聘第三方中介機構開展現場核查,并進行信用審查。

四是市工信局召開處室聯席會議,對專項資金申報、審核情況開展聯席會審。

五是市工信局、財政局黨組分別研究通過后,形成資金安排草案,經市政府分管領導同意后,在市工信局、財政局門戶網站公示專項資金安排計劃。

六是公示無異議,市工信局、財政局提請市政府審定后,聯合下達專項資金安排計劃,并由財政系統逐級撥款至企業(單位)。

七是強化財政資金績效管理,根據市財政局統一安排,第二年對前一年的專項資金組織開展績效評價。






《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: