鹽城市財政局走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-06-06 查看數:0

2019年5月31日鹽城市財政局上線

【本期上線單位】:鹽城市財政局



政府采購政策 助力推動經濟社會高質量發展


鹽城市政府采購工作從1998年起步,采購額從幾千萬快速增長到如今100多億的規模,在推進落實政府采購政策功能方面鹽城市財政部門主要做好了三項工作:

一是扶持中小企業成長。對于非專門面向中小企業的項目,要求采購人或者采購代理機構應當在招標文件或者談判文件、詢價文件中作出規定,對小型和微型企業產品的價格給予6%—10%的扣除,用扣除后的價格參與評審。幫助本地中小企業向參加政府采購合同融資業務的合作金融機構申請融資,緩解融資難、融資貴的問題。

二是提升綠色采購份額。嚴格落實節能環保產品政府采購清單制度,實行節能環保產品強制采購和優先采購,目前我市政府采購綠色采購比例達到80%左右。

三是加大政府購買公共服務力度。多年來,鹽城市財政局堅持把保障和改善民生作為采購工作的第一職責,第一時間落實市委、市政府重點考慮、優先安排的與保障和改善民生密切相關的服務項目,發揮政府采購的市場引導和社會示范作用,推動公共文化、公共教育、社會保障服務等領域社會化發展,目前公共服務已深入到社會管理、生態建設、居家養老、醫療衛生、文化體育等百姓生活的各個方面,改革發展的成果更多更好地惠及全市人民。


鹽城市財政局黨委委員、副局長:虞水


鹽城市財政局采購處副處長:劉春風


鹽城市財政局采購處副處長:楊家軍



鹽城財政多措并舉防控政府采購廉政風險


為有效規范政府采購活動行政行為,進一步降低和防范廉政風險,鹽城市財政局主要采取了五項措施:

一是夯實主體責任。進一步明確了采購人確定采購需求、編制招標文件、答復質疑、公示合同等主體責任,落實采購機構發布采購信息、組織開評標活動的服務職能,同時,堅守財政部門作為政府采購監管部門的法定職責,形成了工作合力,既不失職不作為,也不越權亂作為。

二是建立內控制度。結合財政系統廉政風險防控建設,鹽城市財政局以有效預防為目標,以采購主要崗位和關鍵環節為重點,建立了覆蓋政府采購預算管理、國庫資金支付、國有資產管理、政府采購績效評價等各個環節的內部控制約束機制,進一步細化了財政部門采購工作權力運行、崗位職責和廉政責任。

三是強化源頭管理。重點針對政府采購預算編制與調整、計劃審批、預算執行、進口產品審批、采購方式變更等關鍵環節,找準廉政風險點,確定風險防控措施,對未編制政府采購預算和未備案的政府采購項目,明確采購人不得組織采購活動、財政部門不予支付采購預算資金,扎緊制度籠子。

四是規范交易行為。按照“互聯網+政府采購”模式,從去年10月份開始,鹽城市財政局按照市級集中部署,縣級分步實施的目標,試點搭建了市縣兩級政府采購監管交易平臺,督促采購人和采購代理機構及時正確上網公示采購信息,專家評委實行網上電子語音抽取,做到政府采購交易過程有記錄、有痕跡、可追溯、易跟蹤,以“陽光采購”促進政府采購活動的公開公平競爭。

五是注重風險管控。按照依法行政對政府采購法治化建設提出的新要求,我們突出問題導向,積極開展政府采購代理機構執業情況檢查,建立規范高效、公開透明的投訴處理工作機制,切實發揮政府采購事后監督作用,保護政府采購當事人的合法權益和社會公共利益。



【問】《政府采購法》要求參加政府采購活動前三年內,在經營活動中沒有重大違法記錄,重大違法記錄包括哪些情形?企業經營異常可以參加政府采購嗎?

【答】重大違法記錄是指因違法經營受到刑事處罰或者責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰。供應商在參加政府采購活動前3年內因違法經營被禁止在一定期限內參加政府采購活動,期限屆滿的,可以參加政府采購活動。僅僅是經營異常不能直接判斷。在政府采購評審過程中,一般會通過“信用中國”網站、中國政府采購網等渠道查詢相關主體信用記錄。

 

【問】分公司被罰以重金,屬于總公司的重大違法記錄嗎?會影響總公司的投標資格嗎?

【答】分公司因違法經營而受到的較大數額罰款的行政處罰,應屬于總公司的“重大違法記錄”,總公司的投標資格將受到影響。

 

【問】政府采購活動中,供應商應該通過什么途徑合法維權?

【答】《政府采購法》、《政府采購質疑和投訴辦法》對此都有明確規定,供應商認為采購文件、采購過程、中標或者成交結果使自己的權益受到損害的,可以在知道或者應知其權益受到損害之日起7個工作日內,以書面形式向采購人、采購代理機構提出質疑。如果對采購人、采購代理機構的答復不滿意,可以在答復期滿后十五個工作日內向同級政府采購監督管理部門投訴。政府采購監督管理部門應當在收到投訴后三十個工作日內,對投訴事項作出處理決定。對政府采購監督管理部門的投訴處理決定不服或者政府采購監督管理部門逾期未做處理的,還可以依法申請行政復議或者向人民法院提起行政訴訟。

政府采購質疑投訴基本上是沒有成本的,供應商要注意依法行使權利,《政府采購質疑和投訴辦法》第三十七條規定,投訴人在全國范圍12個月內三次以上投訴查無實據的,由財政部門列入不良行為記錄名單,有捏造事實、提供虛假材料、以非法手段取得證明材料行為之一的,還將禁止1至3年內參加政府采購活動。






《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: